Einzelmodul

Angewandte Diätetik

Das Modul „Angewandte Diätetik“ vermittelt praxisorientiertes Wissen zur Beurteilung und Verarbeitung von Lebensmitteln und zur Planung individueller Ernährungstherapien. Sie lernen, Ernährungsprotokolle zu analysieren, Speisepläne nach Diäterfordernissen zu erstellen und Ernährungsempfehlungen zielgruppengerecht umzusetzen. Ideal für die professionelle Anwendung im Bereich Ernährungstherapie.

Inhalte

Warenkunde der Lebensmittelgruppen: Relevante Kenntnisse zur Auswahl und Beurteilung unverarbeiteter und verarbeiteter Lebensmittel.

Lebensmittelverarbeitung in der Diätetik: Anwendung von Techniken zur optimalen Verarbeitung für ernährungstherapeutische Zwecke.

Lebensmitteltabellen und Nährwertberechnungsprogramme: Umgang und Anwendung für die präzise Analyse von Lebensmitteln.

Prozessgeleitetes Handeln in der Ernährungstherapie: Strukturierte Planung und Durchführung von Therapieprozessen.

Ernährungsassessments: Anwendung und Auswertung von Ernährungsprotokollen für die Analyse von Ernährungsgewohnheiten.

Interventionsplanung und Speiseplangestaltung: Erstellung und Berechnung von bedarfsgerechten Tages- und Wochenspeiseplänen.

Analyse und Optimierung von Ernährungsprotokollen: Methoden zur qualitativen und quantitativen Bewertung und Verbesserung.

Evaluation und Dokumentation: Systematische Überprüfung und schriftliche Festhaltung von Therapieergebnissen.

Fallbeispiele: Praxisnahe Anwendung theoretischer Inhalte zur Lösung von realitätsnahen Fällen.

Perspektive

In diesem Modul erwerben Sie praxisnahe Kompetenzen zur Planung und Umsetzung ernährungstherapeutischer Maßnahmen. Sie lernen, Lebensmittel und Ernährungsprotokolle kritisch zu bewerten, Speisepläne gezielt zu erstellen und Empfehlungen allgemeinverständlich zu vermitteln. Diese Fähigkeiten stärken Ihre interdisziplinäre Kommunikationskompetenz und Selbstständigkeit in der Diätetik.

Weitere Informationen

Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifizierter Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom), Berufs- oder Studienerfahrungen im gesundheitsbezogenen Bereich

Preis im WiSe 2025/2026 460.00 €
AbschlussHochschulzertifikat
Creditpoints5 ECTS
DurchführungsformOnline
Präsenzzeit9 h
Selbstlernzeit141 h
UnterrichtsspracheDeutsch

Zeiten & Preise

WiSe 2025/2026

Zeitraum: 01.10.2025 - 31.03.2026
Anmeldefrist: 01.10.2025
Dozenten: Sina Kleist
Preis: 460.00 €

Abschluss mit Credits

Wenn Sie die Modulprüfung(en) erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten eine offizielle Bescheinigung der Hochschule Anhalt, die Ihre erbrachten Leistungen in Form von Credits und erworbenen Kompetenzen dokumentiert.

Anrechnung

Erfolgreich erbrachte Prüfungsleistungen können in der Regel auf ein späteres reguläres Studium an der Hochschule Anhalt angerechnet werden, sofern die Module Teil des entsprechenden Studiengangs sind.

Modulteilnahme ohne Prüfung

Eine Prüfungsteilnahme ist nicht verpflichtend. Wenn Sie hauptsächlich an den fachlichen Inhalten interessiert sind, können Sie auch ohne Prüfung an Modulen teilnehmen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Sie haben Fragen?

Die Studienberatung hilft Ihnen gern weiter!

Stefanie Wehner

+49 (0) 3471 355 1160
stefanie.wehner@hs-anhalt.de

Hans Müller

+49 (0) 3471 355 1169
hans.mueller@hs-anhalt.de

Claudia Meißner

+49 (0) 3471 355 1180
claudia.meissner@hs-anhalt.de

Folgen Sie uns auf:

Copyright © Hochschule Anhalt