Einzelmodul

Naturwissenschaftliche Grundlagen

Im Modul „Naturwissenschaftliche Grundlagen“ erwerben Sie fundierte Kenntnisse der Chemie und deren Anwendung in der Lebensmittelwissenschaft. Sie lernen die Prinzipien des Periodensystems, Bindungsarten von Molekülen und die Grundlagen von Säure-Base-Reaktionen. Zudem verstehen Sie thermodynamische Gesetzmäßigkeiten und deren Bedeutung für biochemische Systeme. Die Studierenden entwickeln die Fähigkeit, Lebensmittel hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe zu klassifizieren und deren ernährungsphysiologische Wertigkeit zu beurteilen.

Inhalte

  • Vertiefung der chemischen und physikalischen Prinzipien, die der Ernährung und der Ernährungsmedizin zugrunde liegen.
  • Das Periodensystem der Elemente, das Bohrsche Atommodell, Elektronenkonfiguration und Lewis-Schreibweise, Elementarteilchen und absolute bzw. relative Atommasse, Isotope, Masse von Molekülen, Elektronegativität
  • Einteilung von Stoffen; Prinzip des Aufbaus von Molekülen und Salzen, Atombindung, polare Atombindung, Ionenbeziehung, die Bindungswertigkeit, Dissoziation, Komplexbindung, Wasserstoffbrückenbindung, Van-der Waals-Kräfte
  • Säure-Base-Reaktionen als Protonenübertragungsreaktionen, Ampholyte, Ionenprodukt des Wassers, pH-Wert und pKs-Wert, Neutralisationsreaktionen, pH- Werte von Salzlösungen, Puffer
  • Chemische Reaktionen und thermodynamische Zustandsgrößen, Fließgleichgewicht des Stoffwechsels, ATP als Koppler zwischen exergonischen und endergonischen Reaktionen
  • Chemisches Gleichgewicht, Einflussgrößen wie Temperatur und Katalysatoren, Aufstellen der Massenwirkungsgleichung, Ermittlung der Gleichgewichtskonstante
  • Redoxreaktionen als Elektronenübertragungsreaktionen; die Oxidationszahl, Oxidations- und Reduktionsmittel, die Redoxreihe, das Redoxpotentia
  • Nomenklatur und Einteilung organischer Verbindungen
  • Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße bzw. daraus zusammengesetzte Moleküle; wesentliche Reaktionsmechanismen, physiologische Funktionen

Perspektive

Im Modul „Naturwissenschaftliche Grundlagen“ erlangen Sie grundlegende chemische Kenntnisse für die Lebensmittelwissenschaft. Sie lernen das Periodensystem, Bindungs- und Reaktionsprinzipien sowie Säure-Base-Reaktionen kennen. Zudem verstehen Sie die thermodynamischen Grundlagen biochemischer Systeme und können Lebensmittel hinsichtlich ihrer chemischen Zusammensetzung und ernährungsphysiologischen Wertigkeit analysieren. Die Selbstorganisation in Lernphasen und interdisziplinäre Kommunikation sind ebenfalls Teil des Moduls.

Weitere Informationen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine Hochschulzugangsberechtigung, der Abschluss einer Ausbildung im gesundheitsbezogenen Bereich sowie der Nachweis über mindestens einjährige qualifizierte berufspraktische Erfahrungen.

Preis im WiSe 2025/2026 384.00 €
AbschlussHochschulzertifikat
Creditpoints6 ECTS
DurchführungsformOnline
Präsenzzeit14 h
Selbstlernzeit167 h
UnterrichtsspracheDeutsch

Zeiten & Preise

WiSe 2025/2026

Zeitraum: 01.10.2025 - 31.03.2026
Anmeldefrist: 01.10.2025
Dozenten: Dr. Kathrin Kabrodt
Preis: 384.00 €

Abschluss mit Credits

Wenn Sie die Modulprüfung(en) erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten eine offizielle Bescheinigung der Hochschule Anhalt, die Ihre erbrachten Leistungen in Form von Credits und erworbenen Kompetenzen dokumentiert.

Anrechnung

Erfolgreich erbrachte Prüfungsleistungen können in der Regel auf ein späteres reguläres Studium an der Hochschule Anhalt angerechnet werden, sofern die Module Teil des entsprechenden Studiengangs sind.

Modulteilnahme ohne Prüfung

Eine Prüfungsteilnahme ist nicht verpflichtend. Wenn Sie hauptsächlich an den fachlichen Inhalten interessiert sind, können Sie auch ohne Prüfung an Modulen teilnehmen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Sie haben Fragen?

Die Studienberatung hilft Ihnen gern weiter!

Stefanie Wehner

+49 (0) 3471 355 1160
stefanie.wehner@hs-anhalt.de

Hans Müller

+49 (0) 3471 355 1169
hans.mueller@hs-anhalt.de

Claudia Meißner

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