Einzelmodul

Ernährung des Menschen II

Im Modul „Ernährung des Menschen II“ erwerben Sie fundierte Kenntnisse über den Wasser- und Säure-Basen-Haushalt sowie die Zufuhr und Funktionen von Mikronährstoffen im menschlichen Körper. Sie lernen die Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe und entwickeln praktische Ernährungsstrategien für unterschiedliche Lebensphasen. Zudem sind Sie in der Lage, praxisrelevante Probleme zu erkennen und passende Lösungsansätze zu erarbeiten. Die Selbstlernphasen fördern Ihre Fähigkeit zur Eigenmotivation, während Sie spezifische Fachtermini interdisziplinär anwenden.

Inhalte

  • Vertiefung der Kenntnisse über essentielle Nährstoffe und deren Rolle in der menschlichen Ernährung.
  • Wasserhaushalt: Verständnis der Bedeutung des Wasserhaushalts für die Gesundheit und die verschiedenen Funktionen des Wassers im Körper.
  • Säure-Basen-Haushalt: Analyse der Bedeutung des Säure-Basen-Haushalts für die körperliche Gesundheit und die physiologischen Prozesse.
  • Einteilung, Eigenschaften, Bedarf, Referenzwerte, Vorkommen, Resorption, Aufgaben von Mineralstoffen, Spurenelementen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen: Erfassung der verschiedenen Mikronährstoffe und deren Funktionen im menschlichen Körper sowie deren Nahrungsquellen und empfohlene Zufuhr.
  • Praktische Anwendung: Erarbeitung von Ernährungsstrategien und Ernährungsprogrammen für spezifische Lebensphasen und die Entwicklung praxisnaher Lösungsansätze für ernährungsbezogene Probleme.

Perspektive

Vertiefen Sie Ihr Wissen über die essentielle Rolle des Wasser- und Säure-Basen-Haushalts in der Humanernährung. Sie lernen die Funktionen und Zufuhr von Mikronährstoffen sowie die Bedeutung sekundärer Pflanzenstoffe im Kontext der Ernährung kennen. Auf dieser Grundlage entwickeln Sie praktische Ernährungsstrategien und -programme, die auf spezielle Lebensphasen zugeschnitten sind. Darüber hinaus sind Sie in der Lage, praxisrelevante ernährungsbezogene Probleme zu identifizieren und fundierte Lösungen zu erarbeiten. Das Modul fördert Ihre Selbstorganisation in den Selbstlernphasen und befähigt Sie, spezifische Fachtermini zielgruppengerecht zu kommunizieren.

Enthalten in

Voraussetzung

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine Hochschulzugangsberechtigung, der Abschluss einer Ausbildung im gesundheitsbezogenen Bereich sowie der Nachweis über mindestens einjährige qualifizierte berufspraktische Erfahrungen.

Abschluss Hochschulzertifikat
Creditpoints6 ECTS
DurchführungsformOnline
Präsenzzeit14 h
Selbstlernzeit167 h
UnterrichtsspracheDeutsch

Abschluss mit Credits

Wenn Sie die Modulprüfung(en) erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten eine offizielle Bescheinigung der Hochschule Anhalt, die Ihre erbrachten Leistungen in Form von Credits und erworbenen Kompetenzen dokumentiert.

Anrechnung

Erfolgreich erbrachte Prüfungsleistungen können in der Regel auf ein späteres reguläres Studium an der Hochschule Anhalt angerechnet werden, sofern die Module Teil des entsprechenden Studiengangs sind.

Modulteilnahme ohne Prüfung

Eine Prüfungsteilnahme ist nicht verpflichtend. Wenn Sie hauptsächlich an den fachlichen Inhalten interessiert sind, können Sie auch ohne Prüfung an Modulen teilnehmen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Sie haben Fragen?

Die Studienberatung hilft Ihnen gern weiter!

Stefanie Wehner

+49 (0) 3471 355 1160
stefanie.wehner@hs-anhalt.de

Hans Müller

+49 (0) 3471 355 1169
hans.mueller@hs-anhalt.de

Claudia Meißner

+49 (0) 3471 355 1180
claudia.meissner@hs-anhalt.de

Antworten auf viele weitere Fragen finden Sie auf unserer FAQ-Seite oder im Glossar.

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