Einzelmodul

Diättherapie bei gastroenterologischen und hepatischen Erkrankungen

Im Modul „Diättherapie bei gastroenterologischen und hepatischen Erkrankungen“ lernen Sie die pathophysiologischen Grundlagen wichtiger Erkrankungen und deren Einfluss auf die Ernährung. Sie identifizieren diätetische Maßnahmen zur Unterstützung der Therapie und entwickeln Fähigkeiten zur Selbstorganisation in Lernphasen sowie zur interdisziplinären Kommunikation.

Inhalte

  • Fokus auf die ernährungstherapeutischen Ansätze zur Unterstützung der Gesundheit bei spezifischen Erkrankungen des Verdauungssystems und der Leber.
  • Physiologische Grundlagen: Erlernung der grundlegenden physiologischen Mechanismen, die für die Verdauung und den Stoffwechsel von Bedeutung sind, um die Relevanz der Diättherapie zu verstehen.
  • Epidemiologie: Analyse der Häufigkeit und der Risikofaktoren für gastroenterologische und hepatische Erkrankungen sowie deren Auswirkungen auf die Bevölkerung und das Gesundheitswesen.
  • Pathophysiologie: Untersuchung der Krankheitsmechanismen, die den verschiedenen Erkrankungen von Mund, Rachen und Speiseröhre sowie des Magen-Darm-Trakts zugrunde liegen.
  • Diättherapie bei Erkrankungen des Verdauungssystems: Entwicklung von spezifischen Ernährungskonzepten für Erkrankungen des Magens, Darms und der Pankreas, um die Heilung zu unterstützen und die Symptome zu lindern. Dies umfasst die Erstellung von Diätplänen für Patienten mit Gastritis, Reizdarmsyndrom und Pankreatitis, wobei der Fokus auf der Verbesserung der Nahrungsaufnahme und der Förderung der Verdauung liegt.
  • Diättherapie bei Erkrankungen der Leber: Analyse und Umsetzung von Ernährungsstrategien zur Unterstützung der Lebergesundheit bei Erkrankungen wie Hepatitis, Leberzirrhose und Fettlebererkrankung. Die Diättherapie zielt darauf ab, die Leberfunktion zu verbessern und den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.

Perspektive

Im Modul „Diättherapie bei gastroenterologischen und hepatischen Erkrankungen“ erwerben Sie Kenntnisse über die Ernährungsrelevanz bei Erkrankungen des Verdauungstraktes und der Leber. Sie verstehen die pathophysiologischen Zusammenhänge und entwickeln diätetische Strategien zur Unterstützung der Therapie. Zudem lernen Sie, spezifische Fachtermini in der interdisziplinären Kommunikation anzuwenden und sich in Selbstlernphasen effektiv zu organisieren.

Weitere Informationen

Voraussetzung für die Zulassung zum Studium ist eine Hochschulzugangsberechtigung, der Abschluss einer Ausbildung im gesundheitsbezogenen Bereich sowie der Nachweis über mindestens einjährige qualifizierte berufspraktische Erfahrungen.

Preis im WiSe 2025/2026 320.00 €
AbschlussHochschulzertifikat
Creditpoints5 ECTS
DurchführungsformOnline
Präsenzzeit9 h
Selbstlernzeit141 h
UnterrichtsspracheDeutsch

Zeiten & Preise

WiSe 2025/2026

Zeitraum: 01.10.2025 - 31.03.2026
Anmeldefrist: 01.10.2025
Preis: 320.00 €

Abschluss mit Credits

Wenn Sie die Modulprüfung(en) erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten eine offizielle Bescheinigung der Hochschule Anhalt, die Ihre erbrachten Leistungen in Form von Credits und erworbenen Kompetenzen dokumentiert.

Anrechnung

Erfolgreich erbrachte Prüfungsleistungen können in der Regel auf ein späteres reguläres Studium an der Hochschule Anhalt angerechnet werden, sofern die Module Teil des entsprechenden Studiengangs sind.

Modulteilnahme ohne Prüfung

Eine Prüfungsteilnahme ist nicht verpflichtend. Wenn Sie hauptsächlich an den fachlichen Inhalten interessiert sind, können Sie auch ohne Prüfung an Modulen teilnehmen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Sie haben Fragen?

Die Studienberatung hilft Ihnen gern weiter!

Stefanie Wehner

+49 (0) 3471 355 1160
stefanie.wehner@hs-anhalt.de

Hans Müller

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hans.mueller@hs-anhalt.de

Claudia Meißner

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