Einzelmodul

Public Health Nutrition

Im Modul „Public Health Nutrition“ erlangen Studierende umfassendes Wissen über die gesundheitsfördernden Aspekte der Ernährung und deren Einfluss auf die Bevölkerung. Sie lernen die Grundlagen der Epidemiologie kennen und verstehen, wie soziale, wirtschaftliche und psychosoziale Faktoren die Gesundheit beeinflussen. Zudem entwickeln sie Präventions- und Interventionsmaßnahmen, die auf unterschiedliche Zielgruppen abgestimmt sind. Durch kritische Analyse bevölkerungsweiter Gesundheitsziele erwerben die Teilnehmer die Fähigkeit, effektive Lösungsstrategien zur Verbesserung der öffentlichen Gesundheit zu gestalten.

Inhalte

Erforschung der Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Prävention im Rahmen der öffentlichen Gesundheitsförderung.

Public Health - Begriffsbestimmung: Definition und Grundlagen des Begriffs Public Health und dessen Relevanz für die Ernährung. Epidemiologie: Untersuchung von Krankheitsverbreitung und -ursachen in Populationen zur Förderung der öffentlichen Gesundheit.

Theorien und Modelle von Gesundheit und Krankheit: Überblick über verschiedene Theorien und Modelle, die Gesundheit und Krankheit erklären.

Gesundheit im Kontext zu Umwelt, Lebensbedingungen, Gesellschaft und Psyche: Analyse der Wechselwirkungen zwischen Umweltfaktoren, sozialen Bedingungen und psychischer Gesundheit.

Prävention und Gesundheitsförderung: Entwicklung von Strategien zur Prävention und Gesundheitsförderung in spezifischen Zielgruppen, insbesondere im Ernährungsbereich.

Maßnahmenentwicklung zur Gesundheitsförderung: Erstellung und Implementierung von Maßnahmen zur Verbesserung der Gesundheit und des Ernährungsverhaltens in der Bevölkerung.

Perspektive

Im Modul „Public Health Nutrition“ erwerben Sie wichtige Kenntnisse über die gesundheitlichen Herausforderungen der Bevölkerung und die Rolle der Public Health. Sie lernen die Grundlagen der Epidemiologie zur evidenzbasierten Gesundheitsförderung kennen und analysieren Lebensbedingungen sowie psychosoziale Faktoren, um die Ursachen von Krankheiten und deren Einfluss auf die Ernährung zu verstehen. Zudem wenden Sie verschiedene Gesundheitsverhaltensmodelle an, um zielgruppenspezifische Präventions- und Interventionsmaßnahmen zu entwickeln. Das Modul bereitet Sie auf die praxisnahe Integration bevölkerungsweiter Gesundheitsziele in den Alltag vor und stärkt Ihre Kompetenzen im Bereich Ernährung und Gesundheit im öffentlichen Gesundheitswesen.

Weitere Informationen

Zulassungsvoraussetzung ist ein qualifizierter Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom), Berufs- oder Studienerfahrungen im gesundheitsbezogenen Bereich

Preis im WiSe 2025/2026 460.00 €
AbschlussHochschulzertifikat
Creditpoints5 ECTS
DurchführungsformOnline
Präsenzzeit9 h
Selbstlernzeit141 h
UnterrichtsspracheDeutsch

Zeiten & Preise

WiSe 2025/2026

Zeitraum: 01.10.2025 - 31.03.2026
Anmeldefrist: 01.10.2025
Preis: 460.00 €

Abschluss mit Credits

Wenn Sie die Modulprüfung(en) erfolgreich abgeschlossen haben, erhalten eine offizielle Bescheinigung der Hochschule Anhalt, die Ihre erbrachten Leistungen in Form von Credits und erworbenen Kompetenzen dokumentiert.

Anrechnung

Erfolgreich erbrachte Prüfungsleistungen können in der Regel auf ein späteres reguläres Studium an der Hochschule Anhalt angerechnet werden, sofern die Module Teil des entsprechenden Studiengangs sind.

Modulteilnahme ohne Prüfung

Eine Prüfungsteilnahme ist nicht verpflichtend. Wenn Sie hauptsächlich an den fachlichen Inhalten interessiert sind, können Sie auch ohne Prüfung an Modulen teilnehmen und erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Sie haben Fragen?

Die Studienberatung hilft Ihnen gern weiter!

Stefanie Wehner

+49 (0) 3471 355 1160
stefanie.wehner@hs-anhalt.de

Hans Müller

+49 (0) 3471 355 1169
hans.mueller@hs-anhalt.de

Claudia Meißner

+49 (0) 3471 355 1180
claudia.meissner@hs-anhalt.de

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